Пройдёт некоторое количество лет (во всяком случае, если верить регулярным выбросам с высоких трибун) - и на карте нашей с вами столицы одним некогда весьма значимым и востребованным объектом станет меньше. Вернее сказать, этот самый "некогда значимый и востребованный объект" планируют трансформировать в нечто просто сливающееся с общим городским фоном. Речь идёт об аэропорте "Минск-1".
...Все мои детсадовско-школьно-университетские годы прошли в минском микрорайоне Курасовщина, и по понятным причинам а/п "Минск-1" всегда занимал одно из первых мест в этакой иерархии курасовщинских "достопримечательностей". Я не один раз летал с родителями из этого аэропорта то в Сочи на Ту-134, то в Жуляны (сегодня - национальный аэропорт "Киев") на Ан-24 и обратно. (Кстати, об а/п "Жуляны". Вот работает же себе аэропорт по сей день - и вроде как никто не планирует его убирать и строить на этом месте какой-нибудь там "Киев-Мир" или "Киев-Сити"). Резкий звук двигателей Ан-24 на пробеге после приземления въелся, похоже, навсегда, и почему-то казался наиболее отчётливым и громким в утреннем морозном воздухе.
Затем, в старших классах, в конце 80-х годов, у нас было такое явление, как УПК - учебно-производственный комбинат. Для теперешних школьников кратко расскажу, что это такое. Один день в неделю мы посещали не школу с обычными уроками по расписанию, а этот самый УПК (сегодня в этом здании располагается лицей №5 транспортного строительства) с целью, скажем так, прикидок на выбор своей будущей профессии. Каждую четверть мы постигали азы (в самых общих чертах) тех или иных профессий по выбору - таков был регламент. Помню, я "учился" там одну четверть на фрезеровщика, другую - на оператора ЭВМ, потом что-то с радиотехникой было связанное... Но в завершение всего мы всё же должны были остановиться на какой-то одной из "галопом по Европам" пройденных ранее специальностей, и уже два последних года обучаться только по ней. Я и выбрал себе специальность с примерным названием (точно уже не скажу - не знаю) "Монтажник радиоэлектронных систем летательных аппаратов". Вот тут-то я и узнал много интересного. Например, что так называемый самолётный "чёрный ящик" совершенно не чёрный по цвету, и совершенно не ящик по форме. И ещё тогда с огромным интересом узнал, что самолёт в воздухе с землёй связывает прямо паутина из невидимых радиосигналов самого различного назначения. Это всё долго, в принципе, рассказывать, но передо мной тогда приоткрылась дверь почти в потусторонний мир (в самом светлом смысле этого понятия) авиации. Мы на практических занятиях с паяльником в руках разбирали кучу всякой самолётной радиоаппаратуры, в общих чертах на уровне упрощённых блок-схем знакомились с работой разных самолётных радиосистем - ну и тому подобное. Апогеем же этого нашего учебного цикла явилась почти месячная практика в июне 1990 года на базовом предприятии УПК - 407-м авиаремонтном заводе. Там, на заводе, в цехах-ангарах у нас каждый день была одна цель: как можно скорее закончить выданное инженером задание - и бегом из тесной лаборатории в огромный цех, к Ту-134, чтоб обязательно в кабину пустили работники... хотя бы минут на десять.
Ну, довольно уже с меня мемуаров (хотя и других историй навспоминать могу). Следующая серия фотоснимков сделана в наши дни, и напрямую или косвенно перекликается с темой уходящего в историю аэропорта "Минск-1". Понятное дело, что на какую-либо художественность эти кадры не претендуют и близко, но зато в каждом из них, образно выражаясь, - тот самый звук движков Ан-24 на пробеге в утреннем морозном воздухе... Некоторых элементов уже нет, некоторые ещё остались, но надолго ли?...